सुविधा नेट आपको आज एक बेहतर जानकारी देगा। यह आपके के लिए बहुत ही उपयोगी है। आंवला बहुत गुणकारी होता है। इसमें विटामिन सी और आइरन काफी मात्रा में पाए जाते हैं । आंवले का अचार घर में बनाने की पूरी विधि ये है।
जरूरी सामग्री : आंवला 500 ग्राम, सरसों का तेल 150 ग्राम, हींग 1/2 चम्मच, मेथी के दाने - 1 चम्मच, अजवायन - 1 चम्मच, नमक -4 चम्मच, हल्दी पाउडर - 2 चम्मच, खड़ा लाल मिर्च 10-12 नग, सोंफ 1 चम्मच, धनिया 1 चम्मच, जीरा 1 चम्मच, लहसून 5 गांठ, मंगरैल 1/2 चम्मच।
बनाने की विधि:
अच्छी किस्म के आंवले बाजार से खरीद लाएं और इन्हें घर लाकर पानी में डालकर अच्छे से धो लें। एक कुकर में 1/2 कप पानी लेकर इसे तेज गैस पर रख दें. एक सीटी आने पर गैस बंद कर दें। आंवलों से सारा पानी हटा कर इन्हें ठंडा कर लें। जब ये ठंडे हो जाएं तो इनकी फांके निकाल लें और गुठली अलग कर दें।एक कढा़ई में तेल डाल कर अच्छा गरम करें और फिर गैस बंद कर दें। इस तेल में हींग डालकर ठंडा होने के लिए रख दें। अब सभी मसाले मेथी के दाने, जीरा, धनिया, सौंफ, अजवायन, मंगरैल, खड़ी लाल मिर्च हल्की आंच पर भून लें, जिससे नमी निकल जाए। अब इनको मिक्सी में मोटा पीस लें। अब लहसून अलग से पीस लें। अब तेल में आंवला डालें। अब सभी मसालों को भी उसके ऊपर डाल दें। इसके बाद आंवले के साथ चलाते हुए मसालों को अच्छे से मिला लें। आंवले का आचार बन कर तैयार है। आचार को अच्छे से ठंडा होने दें। ठंडा होने के बाद इसे किसी कांच के कंटेनर में भर लें। आप चाहें तो आंवले के आचार को अभी खा सकते हैं लेकिन 3-4 दिन में सारे मसालों का स्वाद इसमें भर जाएगा और आचार बेहद स्वादिष्ट हो जाएगा। अगर आप चाहते हैं कि ये आचार ज्यादा समय तक ठीक रहे तो आवलों को तेल में डुबा कर रखें।
आंवले का स्वादिष्ट आचार तैयार है. जब भी आपका मन इसे खाने का करे तो बस इसे कंटेनर से निकालें और खा लें. ये आचार छह माह तक चलेगा।
अच्छी किस्म के आंवले बाजार से खरीद लाएं और इन्हें घर लाकर पानी में डालकर अच्छे से धो लें। एक कुकर में 1/2 कप पानी लेकर इसे तेज गैस पर रख दें. एक सीटी आने पर गैस बंद कर दें। आंवलों से सारा पानी हटा कर इन्हें ठंडा कर लें। जब ये ठंडे हो जाएं तो इनकी फांके निकाल लें और गुठली अलग कर दें।एक कढा़ई में तेल डाल कर अच्छा गरम करें और फिर गैस बंद कर दें। इस तेल में हींग डालकर ठंडा होने के लिए रख दें। अब सभी मसाले मेथी के दाने, जीरा, धनिया, सौंफ, अजवायन, मंगरैल, खड़ी लाल मिर्च हल्की आंच पर भून लें, जिससे नमी निकल जाए। अब इनको मिक्सी में मोटा पीस लें। अब लहसून अलग से पीस लें। अब तेल में आंवला डालें। अब सभी मसालों को भी उसके ऊपर डाल दें। इसके बाद आंवले के साथ चलाते हुए मसालों को अच्छे से मिला लें। आंवले का आचार बन कर तैयार है। आचार को अच्छे से ठंडा होने दें। ठंडा होने के बाद इसे किसी कांच के कंटेनर में भर लें। आप चाहें तो आंवले के आचार को अभी खा सकते हैं लेकिन 3-4 दिन में सारे मसालों का स्वाद इसमें भर जाएगा और आचार बेहद स्वादिष्ट हो जाएगा। अगर आप चाहते हैं कि ये आचार ज्यादा समय तक ठीक रहे तो आवलों को तेल में डुबा कर रखें।
आंवले का स्वादिष्ट आचार तैयार है. जब भी आपका मन इसे खाने का करे तो बस इसे कंटेनर से निकालें और खा लें. ये आचार छह माह तक चलेगा।
No comments:
Post a Comment